Die Aufregung und Vorfreude auf den Ausflug war bereits morgens riesig. Im Kindergarten stärkten sich die Großen noch mit ihrer Brotzeit und dann marschierten wir los zur S-Bahn. Die Fahrt an sich war schon ein Erlebnis. Es gab ja so viel zu beobachten und zu fachsimpeln! Am Hauptbahnhof stiegen wir aus und hatten noch etwas Zeit die verschiedenen Züge anzuschauen.

Um 11.00 Uhr startete unsere Führung im Kindermuseum zum Thema „Alles klar? – Wie wir miteinander kommunizieren“. Im Selbstversuch, aber vor allem auch im Austausch mit anderen, wurden die Kinder angeregt einzelne Elemente von Kommunikation zu beobachten, auszuprobieren und zu erkennen. Unterschiedliche Sprachen konnten angehört und verglichen werden. In den Ausstellungsbereichen zu Mimik, Gestik und Körpersprache wurden die eigenen Signale beobachtet und im Spiel mit anderen bewusst eingesetzt. Historische und gegenwärtige Telekommunikationsmittel konnten entdeckt und ausprobiert werden. In einer Höhle erforschten wir mit Taschenlampen alte Höhlenmalereien und wer Lust hatte, konnte sich selbst ein Briefkuvert basteln.

Nach dem Besuch des Museums hatten alle Hunger. Wir waren in der Kantine der DB angemeldet, wurden dort sehr freundlich empfangen und bedient. Die Kinder fanden es toll in einem echten Restaurant zu speisen und ließen sich die Würstel schmecken.

Gut gestärkt fuhren wir mit der S-Bahn nach Heimstetten zurück.