Zu Beginn jedes neuen Kindergartenjahres wählt das Team ein Jahresthema an dem wir unsere gruppeninternen als auch gruppenübergreifenden Angebote weitgehend ausrichten. Im Laufe des Jahres entstehen daraus verschiedene Projektthemen und Projekte, deren Dauer und Intensität von den Interessen und Bedürfnissen der Kinder abhängig ist. Auch Ausflüge oder Feste orientieren sich am Jahresthema. Zu manchen Zeiten (z. B. zu Beginn des neuen Kindergartenjahres, während der Adventszeit oder vor Ostern) lassen wir das Jahresthema ruhen und widmen uns vorrangig der Eingewöhnung neuer Kinder oder religiösen Inhalten.

Im Kindergartenjahr 2017/18: "Daheim bin ich da, wo...

Anlass für dieses Thema war unser Umzug in das neue „Zuhause“ des Kindergartens am Sportpark.
Unser Anliegen ist es, die Kinder mit dem neuen Gebäude, dessen Räumlichkeiten und Umfeld vertraut zu machen und es gemeinsam zu gestalten.
Fragen und Gedanken wie „Wo fühle ich mich zu Hause?“, „Wer gehört zu meiner Familie?“, „Was brauche ich um mich geborgen zu fühlen?“, „Was bedeutet Heimat?“, „Hat jeder eine Heimat?“ wollen wir gemeinsam mit den Kindern ergründen.
Wir lernen unseren Wohnort Heimstetten näher kennen und die Möglichkeiten, die er bietet (Einrichtungen für Kinder, Spielplätze, Geschäfte, Sportplatz, See … ) und machen dazu viele kleine Exkursionen.
Auch die Frage „Wie haben die Menschen früher hier gelebt?“ wird uns beschäftigen und sicher haben die Kinder noch viele weitere Ideen zu unserem Jahresthema.

Themen früherer Jahre:

2017/18: « Wir  Kinder reden mit » = (k)ein Jahresthema; Demokratie & Mitbestimmung im Kindergarten – « Partizipation »

2015/2016: "Frühling, Sommer, Herbst und Winter- Den Jahreszeiten/ der Natur auf der Spur"

2014/2015: "Ich, du, wir- Soziales Miteinander"

2013/2014: Im Kindergartenjahr 2013/2014  gab es zur Abwechslung kein Jahresthema.
                   Wir probierten gerne etwas Neues aus und wollten uns in diesem Jahr
                   nacheinander verschiedener Projekt-Themen (z.B. Rund ums Buch,
                   Wintervorbereitung der Tiere usw.) widmen.

2012/2013: "Feuer, Wasser, Erde, Luft - der Natur auf der Spur".

2011/2012: "Mit allen Sinnen durch das Jahr"

2010/2011: „Kinder, wie die Zeit vergeht“  - anlässlich unseres 25-jährigen Jubiläums

2009/2010: „Komm mit ins Märchenland“.