Unser Tagesablauf hat sich den Gegebenheiten angepasst.

Wir werden ihn in fürsorglichem Blick auf die Kinder nach Bedarf an die Entwicklung des Ansteckungsgeschehens und die Vorgaben der Gesundheitsbehörden weiter anpassen (müssen).

• Bringzeit: bis 9:00 Uhr
  • Morgenkreise : in den Gruppen
  • Brotzeit:Die Kinder werden angehalten die eigene Brotzeit weder zu teilen noch zu tauschen. Die Trinktassen werden vom Personal gespült bzw. in der Spülmaschine gereinigt.
  • Müslitag: findet NICHT statt
  • Geburtstag: Selbstverständlich dürfen die Kinder ihren im Kindergarten feiern, allerdings ohne selbst gebackenen Kuchen … Bitte bringen Sie ausschließlich ABGEPACKTE Kuchen/Kekse mit.
  • Freispiel in der Gruppe/Gartenzeit: Die Kinder können nur noch in ihrer Gruppe spielen. Alle anderen Bereiche (Rollbrett, Kaufladen, Kunstatelier … ) bleiben geschlossen. Es dürfen auch keine übergreifenden Angebote statt finden. Spaziergänge sind eingeschränkt möglich. Es darf zu keinem Kontakt mit fremden Personen kommen. Die einzelnen Gruppen sollen sich im Haus nicht begegnen und sind auch im Garten zu trennen, das bedeutet, dass wir momentan zeitversetzt raus gehen bzw. die Gruppen klar definierte, begrenzte Spielbereiche nutzen.
  • Trinkflaschen : Die Kinder dürfen ihre Trinkflaschen im Garten benützen. Für deren Reinigung sind ausschließlich die Eltern zuständig.
  • Mittagessen :Ab 15.6. werden wir wieder mit Mittagessen vom Collegium beliefert. Die Kinder nehmen es in ihrer Gruppe ein. Selbständiges Essenfassen ist leider nicht mehr möglich. Die Erzieher tragen bei der Essensausgabe Mundschutz.
  • Zähneputzen : Auf das verzichten wir aus hygienischen Gründen komplett.
  • Angebote: finden ausschließlich in den einzelnen Gruppen statt, ebenso die Sprachförderung
  • „Vorkurs Deutsch“: findet jeweils donnerstags von 8.00 – 10.15 Uhr im Kindergarten statt und startet am 1. Oktober; er wird von der Lehrkraft der Silva-GS Frau Monika Maier durchgeführt.
  • Mittagsschlaf: findet je nach organisatorischer Machbarkeit und Ansteckungsgeschehen statt; bitte ggf. rückfragen
  • "Kiddy's Music" (externes Angebot) : startet startet für alle Kinder, die sich angemeldet haben, am Dienstag, 29.09..
    14.15 – 15.00 Uhr: Marienkäfergruppe
    15.00 – 15.45 Uhr: Rabengruppe
    15.45 – 16.30 Uhr: Entengruppe

Bei den bereits anwesenden Kindern stellen wir einen enormen Redebedarf fest und das große Bedürfnis nach intensivem, ungestörten Spiel mit anderen Kindern. Wir sehen unsere derzeitige Aufgabe v.a. darin den Kindern aktiv zuzuhören, ihre Fragen und Sorgen zu Corona zu klären, ihre Anregungen und Wünsche aufzugreifen, ihrem Bedürfnis nach Nähe und Vertrauen entgegen zu kommen. Alle Aktivitäten, die die emotionale Entwicklung wieder stabilisieren sind derzeit reiner Wissensvermittlung bei verschiedenen Angeboten vorzuziehen.

Immer wieder erinnern wird die Kinder an die Hygieneregeln und üben regelmäßig das richtige Händewaschen. Tische, Stühle … werden regelmäßig gereinigt. Im Kontakt mit den Kindern in der Gruppe trägt das Personal keinen Mundschutz.